Partai Demokrat dan PKS Samakan Frekwensi Sukseskan Pileg 2024

FOKUSJATENG.COM, Karanganyar – Markas Kantor DPC Partai Demokrat dikunjungi Jajaran pengurus DPD PKS Kabupaten dalam Rangka silaturahmi kebangsaan.

Sebelumnya DPD PKS Karanganyar sudah mekakukan silaturahmi ke beberapa Parpol, diantaranya PDI Perjuangan, PKB dan Gerindra, kali ini PKS melakukan kunjungan silaturahmi kabangsaan ke markas DPC Partai Demokrat Karanganyar, pada Kamis (23/12/2021)

Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Tri Haryadi, mengatakan bahwa komunikasi adalah menjadi hal yang penting untuk dilakukan antara sesama partai politik.

“Maka silaturahmi kebangsaan DPD PKS dan DPC Partai Demokrat di Karanganyar ini merupakan implementasi dari komunikasi itu sendiri, karena kepentingan untuk partai politik salah satunya adalah komunikasi. Jadi bukan hanya di internal akan tetapi di lingkup eksternal komunikasi lintas partai juga baik dilakukan,” terangnya kepada wartawan, di sela acara.

Terlebih menyongsong kontestasi politik 2024, imbuh Tri Haryadi, silaturahmi antara partai politik juga perlu dilakukan mengingat salah satu tugas dari partai politik adalah untuk ikut menyukseskan pemilu agar berjalan aman, nyaman dan lancar.

“Terkait koalisi, hal itu tidak menutup kemungkinan. Karena ikhtiar itu selalu ada antara partai politik untuk membangun koalisi untuk kontestasi baik Pilkada, Pilgub maupun Pilpres, maka ikhtiar itu juga perlu bagi partai politik. Salah satunya antara PKS dan Partai Demokrat ini ingin lebih menjalin komunikasi dengan baik. Dan ini adalah permulaan dari ajakan untuk komunikasi, tambahnya.

Bukan hanya secara internal ditingkat fraksi, komunikasi politik dan diskusi secara eksternal antara pengurus partai lain pun dipandang perlu dijalin untuk menjawab problematika di masyarakat yang dapat ditangkap sebagai aspirasi oleh partai politik untuk kemudian diterjemahkan melalui mekanisme fraksi.

“Itu pesan dari DPD PKS Karanganyar yang kami terima dalam konteks kunjungan silaturahmi ini dan kami menyambut baik dengan visi yang sama yang kami pikirkan,” ujarnya.

Menjawab kemungkinan untuk menjalin koalisi dari beberapa kunjungan parpol ke markas partainya, Tri Haryadi mengatakan bahwa hingga saat ini ia masih enggan berpikir terlalu jauh.

“Kami belum berpikir ke arah sana (koalisi) karena komunikasi ini masih akan kita intensifkan dan semua itu akan berjalan sesuai ikhtiar yang kita lakukan ditambah dengan doa dan Tuhan lah yang menjadi penentunya.
Yang jelas secara nasional antara Demokrat dan PKS sudah pernah bersama, begitu pula di tingkat provinsi, hanya di tingkat kabupaten saja yang belum,” tandas Tri Haryadi.

Ungkapan senada juga disampaikan Ketua DPD PKS Kabupaten Karanganyar Anwar Susilo. Menurutnya, bahwa silaturahmi perlu dilakukan untuk membangun komunikasi yang baik antara pengurus partai politik, dimana Partai Demokrat sebagai salah satu partai yang sudah lama bersahabat dengan PKS baik eksis di Kabupaten Karanganyar maupun secara nasional.

“Dan ini juga komitmen kami untuk menyukseskan Pemilu 2024 agar dapat terlaksana dengan baik, demokratis dan tentunya diharapkan ada penambahan kursi bagi masing – masing partai serta keberadaan kami makin bisa dirasakan oleh masyarakat,” jelasnya.

Lebih lanjut Anwar Susilo mengatakan, ikhtiar melalui silaturahmi kebangsaan akan terus dilakukan dan melibatkan komponen dan kekuatan politik yang ada.

“Mengenai hasilnya nanti seperti apa kita belum tahu. Namun harapannya komunikasi yang kita lakukan masih bisa berlanjut baik secara formal maupun personal. Jadi tidak menutup kemungkinan nanti sampai ke arah koalisi, karena politik itu dinamis,” pungkasnya. ( bre )