Operasi Aman Nusa dalam penanganan bencana erupsi Gunung Merapi Kapolda Jateng Kunjungi Selo Boyolali

Kapolda Jateng, Irjen Pol. Ahmad Luthfi saat mengunjungi Pos Pantau Jurang Jero, Desa Jrakah, Selo. Selain itu, dampak paling terasa terletak pada ternak dan pertanian. Namun, jalur evakusi dipastikan aman. (doc/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG- BOYOLALI- Kapolda Jateng, Irjen Pol. Ahmad Luthfi mengunjungi Pos Pantau Jurang Jero Desa Jrakah, Kecamatan Selo, Boyolali. Dalam kunjungan tersebut juga digelar posko kesehatan gratis.
Pada kesempatan itu, Kapolda mengungkapkan pihaknya telah berkoordinasi dengan pemerintah provinsi. Utamanya disektor pertanian dan peternakan. Jajaran Polda Jateng menggelar operasi aman nusa.
“Jadi sepertiga darii kekuatan (Polda Jateng) sudah kita gelar dilima polres yang terdampak abu vulkanik. Dengan harapan Operasi Aman Nusa ini bisa kita bantu berbagai kebutuhan-kebutuhan masyarakat,” jelasnya, Kamis 16 Maret 2023.
Disela kunjungannya Kapolda juga menerima banyak aduan terkait dampak abu vulkanik. Salah satunya disampaikan warga Klakah, Sutar. Kebutuhan masyarakat lebih pada pakan ternak dan air bersih untuk mencuci pakan. Kebutuhan cukup tinggi, karena tiap rumah memiliki sedikitnya dua sapi.
“Sapi itu kan tabungan kami pak, kalau kondisi begini, seperti yang kami alami 2010 silam. Dulu sampai satu tahun dua bulan, akhirnya buat bertahan, satu sapi dijual. Tapi kondisi gak membaik, jadi satu sapi sisanya terjual juga untuk makan sehari-hari. Kami harap ada bantuan agar tidak mengulang kejadian yang dulu,” kata Sutar.
Menanggapi hal tersebut, Kapolda menjelaskan pihaknya juga menyiapkan posko pemantauan di lokasi terdampak. Dia memastikan situasi Merapi saat ini masih kondusif. Masukan dari warga tersebut akan menjadi bekal untuk dikoordinasikan dengan pihak terkait. Agar bantuan mendesak bisa segera turun.
“Hari ini ( Kamis 16 Maret) kita melakukan pengecekan, dampak erupsi Merapi ditiga Desa terdampak, yakni Klakah, Jrakah dan Tlogolele. Kita punya posko di sini. Secara umum situasinya kondusif, dan hasil brainstorming bersama warga yang kita lakukan, ada beberapa yang harus segera kita akselerasi. Terutama makanan ternak dan pertanian, dalam hal ini cabai dan lain sebagainya,” kata Kapolda. (*)