FOKUS JATENG-BOYOLALI- Indahnya kebersamaan sesama anak bangsa terlihat pada saat ratusan umat kristiani melaksanakan bagi-bagi takjil berupa telur asin, dengan santun dan ramah dari halaman Gereja Sidang Jemaat (GSJ) Imanuel Boyolali hingga sepanjang jalan Pandanaran, Simpang Lima Boyolali dan Pasar Boyolali. Sabtu 9 April 2023 sore.
Telur asin dibuat Gunungan lalu dibawa keliling kota Boyolali.
Pembagian takjil itu membawa nuansa indahnya toleransi umat kristiani terhadap umat muslim.
Niat baik itupun disambut hangat. Para pengguna jalan turut mengantre untuk mendapatkan butiran telur takjil tersebut. Mereka juga tak jarang mengucapkan terima kasih.
Ketua Pemuda Gereja, Yustia Linda (20) mengatakan aksi tersebut merupakan gerakan berbagi kasih dalam momen rangkaian Hari Paskah, sekaligus wujud kasih Tuhan harus di implementasikan. Diantaranya dalam kesempatan perayaan Paskah ini dengan cara berbagi kepada sesama.
“Harapan kami dengan Paskah ini, jangan sampai ada perpecahan atau permusuhan khususnya di Boyolali. Mari bersama-sama membangun bangsa dalam keutuhan NKRI,” katanya.
Yustia Linda mengatakan dengan semangat kebangkitan ini, umat Kristiani juga berharap agar kerukunan dan toleransi khususnya di Boyolali terus terjaga.
“ Karena ini dibulan suci Ramadan kami ingin mewujudkan aksi solidaritas dengan membagikan takjil kepada masyarakat,” katanya.
Sejumlah pengguna jalan mengaku senang dan menghargai pembagian telur Paskah tersebut.
Salah satu pengguna jalan, Khusnul Andawiyah warga Boyolali mengatakan senang dan damai, begitu melihat aksi berbagi takjil yang dilakukan warga umat kristiani, karena memang kehidupan sosial agama di Boyolali selama ini rukun damai dan saling menghargai.
” Damai rasanya, dapat takjil dari warga gereja. Sangat senang banget melihat aksi berbaginya. Rencananya takjil ini untuk makan bersama anak-anak di rumah nanti saat buka puasa tiba,” pungkasnya. (**)