Pastikan Makanan dan Minuman Aman, Wabup Boyolali Sidak Swalayan dan Pasar Tradisional

Wakil Bupati Boyolali, Wahyu Irawan melakukan monitoring dan pengawasan ketersedian produk kebutuhan pokok di Pasar Boyolali (doc/Fokusjateng.com)

FOKUS JATENG-BOYOLALI- Menjelang lebaran, Tim Jejaring Keamanan Pangan Daerah (JKPD) Boyolali gencar melakukan sidak pasar. Hal itu untuk memastikan ketersediaan produk makanan dan minuman yang layak konsumsi.
Wakil Bupati, Wahyu Irawan, Kapolres Boyolali, AKBP Petrus Parningotan dan Tim Jejaring Keamanan Pangan Daerah (JKPD) Boyolali melakukan pengecekan pangan, Selasa 11 April 2023.
Mula-mula pengecekan ini dilakukan di los daging. Daging ayam dan sapi di cek oleh petugas. Beberapa saat kemudian, tim beralih ke kios makanan ringan. Makanan yang dijajakan pedagang diperiksa satu persatu.
Mulai dari tampilannya, kedaluarsanya hingga kondisi kemasannya. Tim kemudian berpindah ke swalayan yang ada di seberang pasar, tim melakukan pengecekan makanan yang biasa diburu masyarakat untuk kebutuhan Lebaran.
” Tadi kita dapati kemasannya rusak, ada roti yang berjamur juga. Yang penting masyarakat aman. Jangan sampai nanti lebaran malah keracunan makanan ” kata Wakil Bupati Boyolali, Wahyu Irawan.
Barang makanan yang rusak itu pun ditarik dari peredaran. Nantinya akan dimusnahkan agar tak dijual atau dikonsumsi.
Untuk itu, JKPD terus melakukan pegawasan pangan di Boyolali. Sekitar 10 pasar tradisional dan modern yang menjadi sasaran pemeriksaan terhitung dari Senin-Kamis (10-13 April 2023). Selain itu tim JKPD juga melakukan edukasi kepada pedagang untuk lebih teliti lagi saat menerima barang.
Kemudian tim JKPD mendatangi Pasar Boyolali Kota, di Los Daging, tim JKPD menemukan adanya daging ayam yang tidak layak konsumsi, namun masih dijajakan. Hal itu terlihat dari sembelihan pada leher ayam yang nampak melingkar rapi. Menurut petugas, sembelihan semacam itu hanya dilakukan pedagang agar daging ayam yang dijual terlihat sempurna. Bisa jadi, ayam tersebut sudah mati atau sakit lalu di bersihkan bulunya. Pedagang pun kemudian merobek sedikit bagian leher agar nampak seperti di jual.
” Tadi ada beberapa temuan yang kita dapati. Kita edukasi, bagaimana cara menyembelih ayam yang baik,” kata Wakil Bupati Boyolali, namun secara umum daging ayam atau sapi yang diperdagangkan di pasar tersebut dipastikan layak konsumsi. (**)